В разгар осени на территории Тишанского поселения состоялся традиционный VI смотр казачьей доблести и чести имени знаменитого уроженца этих мест - Георгиевского кавалера и полного кавалера Ордена Святой Анны, генерал-майора Ивана Ивановича Андриянова. Свою лепту в подготовку и проведение мероприятия внесли отдел культуры, молодежной политики и спорта райадминистрации, СКО «Нехаевский Юрт», местное отделение ДОСААФ России. Смотр прошел в целях возрождения духовно-нравственных традиций, повышения роли казачьих обществ в военно-патриотическом воспитании населения, привлечения молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта, выявления сильнейших спортсменов среди сборных казачьих юртов.
Как всегда, в этом мероприятии были задействованы не только казаки Нехаевского юрта, но и дружины из других районов. Наряду с хозяевами, на тишанскую землю прибыли команды ХКО «Станица — Дуплятская» (Новониколаевский район), «Казачий спас» и «Пластуны», представляющие Алексеевский казачий кадетский корпус, СКО «Преображенский юрт» из Киквидзенского района. В состав каждой из сборных входило по 6 человек.
Церемония открытия состоялась поутру в ст. Тишанской у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Состоялся вынос знамен с государственной, областной, районной и казачьей символикой. Прозвучали гимны Российской Федерации и Всевеликого войска Донского. Участников мероприятия, их единомышленников - казаков и зрителей приветствовали глава Нехаевского района С.В. Кузнецов и атаман СКО «Нехаевский юрт» Н.Н. Никифоров. В своих выступлениях они подчеркнули важность возрождения казачьих традиций, воспитания истинных патриотов Отчизны, преумножения культурно-исторического наследия Прихоперья, пожелали достойных выступлений на смотре.
Затем состоялся молебен, проведенный диаконом храма Иоанна Богослова Сергием. Он также благословил собравшихся на добрые свершения, попросил молиться Богу о скорейшем восстановлении храма Покрова Пресвятой Богородицы и всячески этому содействовать. Затем перед собравшимися выступили юные алексеевцы, показавшие навыки выполнения команд с огнестрельным оружием и владения шашками.
Вслед за тем казаки направились к поклонным крестам, которые возвышаются неподалеку от станицы как скорбное напоминание о трагических событиях времен гражданской войны. Сняв головные уборы, люди почтили память предков, погибших в братоубийственных сражениях, помолились об упокоении их душ, возложили к крестам венки. Присутствующие услышали рассказ о биографии И.И. Андриянова — офицера и патриота, чья жизнь служит ярким примером высокой доблести и беззаветного служения Отчизне. В ходе общения единомышленников прозвучало, что сила казачества - в его сплоченности и единстве, в постижении уроков истории, без знания которой нет будущего.
В назначенный час действие переместилось в лагерь «Чайка», на базе которого развернулась спортивная борьба. Была проведена жеребьевка, состоялся обязательный в таких случаях инструктаж, свои места заняли судьи. Состязания состояли из 14 различных этапов. В первой части соревнований - так называемой исторической эстафете нужно было толкать камни на дальность, по-пластунски, преодолевать ловушки - «мышеловки» и форсировать рвы, метать в цель копья, гранаты, топоры и ножи, рубить шашками лозу. Задания требовалось выполнять не только быстро, но и правильно, так как за каждое неверное действие тут же начислялись дополнительные штрафные секунды. По итогам эстафеты первенство захватили представители СКО «Преображенский юрт». Впрочем, шансов на победу в смотре не потерял никто.
Затем соперники проявляли себя в испытаниях военно-спортивного блока, где они занимались разборкой-сборкой автоматов, стреляли из пневматических винтовок, отвечали на вопросы по истории казачества. Здесь наилучшую подготовку показали нехаевцы, среди которых хочется отметить Дмитрия Макарова, справившегося с разборкой-сборкой оружия за 26 секунд.
Серьезным испытанием на выносливость стал военизированный кросс - марш- бросок на километровую дистанцию с автоматами и противогазами. Причем забег считался оконченным лишь тогда, когда финишную черту пересекал последний участник команду. Самое быстрое время - у преображенцев.
В конце соревновательной программы, участникам нужно было продемонстрировать силовую подготовку: они приседали с 30-килограммовым мешком, азартно состязались в перетягивании каната. Успешнее других это удалось, соответственно, силачам из «Казачьего спаса» и «Преображенского юрта». А вот ситуация в общем зачете оставалась неясной.
Все разъяснилось после небольшого «привала», когда настала пора подведения итогов и награждения лауреатов смотра. Под дружные аплодисменты на сцену выходили уставшие, полностью выложившиеся на соревнованиях, но довольные спортсмены. С.В. Кузнецов и Н.Н. Никифоров вручали отличившимся заслуженные награды - медали, почетные грамоты, благодарственные письма. В результате скрупулезного подсчета очков выяснилось, что пьедестал почета замкнула дружина СКО «Нехаевский юрт». На втором месте финишировали представители СКО «Преображенский юрт». Победу же на турнире праздновали добры молодцы из «Казачьего спаса», которые и получили главный приз соревнований - Кубок. Кроме того, эти три команды стали обладателями ценных подарков. Отдельно были поощрены участники смотра, преуспевшие индивидуально в различных соревновательных дисциплинах.
Собравшихся порадовали музыкальные подарки от тишанского ансамбля «Ивушки», участницы которого подготовили концерт с песнями на соответствующую случаю казачью тематику. Звучали многочисленные поздравления с успешным завершением соревнований, благодарности в адрес
продолжается.
В. Колядин.
|